телефон: 70-66-88
Качественно. Недорого. Быстро.






Выбираем лак для паркета

В прошлом паркет натирали мастикой не реже двух раз в месяц. Существовала профессия полотёра, но натирка полов была хлопотной процедурой, паркет постоянно грязнился и поверхность его портилась. Для современного человека такая защита паркета слишком обременительна и неудобна, поэтому самым обычным методом защиты паркета стало лакирование. Лак можно нанести только один раз после укладки паркета и в дальнейшем уход за полом производится, как обычно. Для выбора лака необходимо разобраться в его составе. Лаков существует только две разновидности - на водной основе и на основе растворителя.

Выбор лака для паркета.

Такое решение явилось уже своеобразным штампом, от которого архитекторы пытаются уйти. Попытки объединения помещений именно заменой дверей арками стало стереотипным решением в объединении кухни и столовой, прихожей и гостиной в квартирах. Здесь арочные проёмы функциональны и удобны, так как создают ощущение большей свободы. Визуальное объединение пространства не единственная функция арки, фантазии их использования нет предела. Применение арки в любом месте интерьера преображает его и делает новым.

Лаки на растворителях в настоящее время мало применяют, так как они вызывают аллергию, это уже прошлый век. Обычно применяются лаки на водной основе, которые выпускаются двух видов. Это лаки на основе полиуретана и на основе акриловой смолы. Полиуретан — это покрытие, которое не может противостоять спирту, поэтому если пролить на такой паркет алкоголь, то будет несмываемое пятно. Кроме того, полиуретан может повредить поверхность паркета. Хорошим покрытием и более нейтральным является лак на основе акриловой смолы, такие лаки безопасны и более экологичны, но они быстро истираются. Современные лаки постоянно совершенствуются. Сейчас разработаны новые составы, лишённые недостатков старых лаков.

Таким новым лаком является полиуретановый на основе жирных кислот. Прежде чем остановить выбор на каком-нибудь варианте, необходимо продумать технологию отделочных работ, чтобы получить оптимальный результат в нужном диапазоне цены и качества лака. Лучше выбрать самые новые составы. Но можно применить и вариант полиуретанового лака, предварительно защитив поверхность паркета специальной грунтовкой. Для лаков на водной основе грунтовка подбирается очень тщательно. Для каждого вида лака должна быть своя грунтовка. Начинать грунтовать поверхность можно только после заделки всех щелей и тщательной шпатлёвки и шлифовки. После нанесения одного слоя грунтовки наносится два слоя лака.

Без правильного лака прекрасного пола не получится.

Работать можно валиком или кистью, слои лака должны быть без наплывов. Поверхность должна просохнуть в течение десяти часов, это минимум. Лучше не ходить по паркету после лакирования в течение двух недель, не двигать по нему мебель и не мыть пол. В идеале во время эксплуатации лакированных паркетных полов необходимо поддерживать в помещениях режим влажности и температуры, который будет оптимальным также и для человека. Это температура не менее 20—22 градуса, влажность около 60%. Поддерживая своё здоровье и создавая для себя лучшие условия проживания, вы одновременно следите за условиями эксплуатации паркета. К сожалению, такая забота о паркете не является прихотью, так как обычные условия влажности в квартирах далеки от идеала и составляют всего 30%. При такой влажности обязательно необходимо использовать увлажнитель воздуха. Чтобы паркет меньше истирался, рекомендуется его не нагружать на проблемных местах пола. Для этого используется множество способов. На ножки стульев лучше приклеить специальные пластмассовые или войлочные набойки, кресла использовать с щадящими паркет роликами. Под столами и стульями в столовых и кабинетах можно положить специальные коврики.

21 января 2013