телефон: 70-66-88
Качественно. Недорого. Быстро.






Наклейка обоев на гипсокартон

Обшивка стен гипсокартоном идеально выравнивает углы, делает их прямыми. Трудоёмкость оправдывается, так как заодно можно сделать внутреннее утепление стен. Под листы обшивки можно спрятать изоляцию — листы пенополиуретана (пенопласта, как говорят в народе). Многих пугает гипсокартон своей бумажной основой. Некоторые люди сомневаются, можно ли на него клеить обои. Этим вопросом люди задаются на разных форумах в интернете. Обои клеить можно, но соблюдая технологию.

Обои прекрасно ложатся на любую ровную поверхность. На гипсокартон можно наносить не только бумажные обои, но и декоративную штукатурку (жидкие обои). Также можно клеить любой вид обоев: бумажные, флизелиновые, стеклообои, текстиль.

Технология шпаклевания гипсокартона.


Как готовить гипсокартон под оклейку обоями

Необходимо выполнить обработку поверхности гипсокартона: зашпатлевать швы и стыки листов, зашпатлевать шляпки саморезов, которыми крепятся листы. Чёрные саморезы могут со временем корродировать, поэтому они должны быть не видны.

Обязательно сделать общую грунтовку плит, чтобы обои можно было со временем снять. Грунтовка заполняет поры и уменьшает расход клея. Грунтовка обеспечивает прилипание обоев при малом расходе клея.

Непосредственный контакт клея с гипсокартоном не нужен, так как любые обои со временем придётся снимать. При наклейке непосредственно на картон, это будет сделать трудно.

Неровности грунтовки и шпатлёвки необходимо зачистить, используя мелкую шкурку. После этого необходимо удалить пыль со стены щёткой.

Советы по шпаклёвке гипсокартона.


Как наклеить обои

Сначала надо сосчитать количество листов на стене и нарезать обоиы. Листы нарезаются исходя из рисунка, чтобы рисунок совпадал. Лишние длины купонов срезаются.

Клей необходимо готовить точно по инструкции. Техника наклейки стандартная, как на обычную стену. Обои клеятся сверху вниз. Намазывается нижняя сторона обоев, стену промазывать не нужно. Для избежания пузырей осторожно разглаживается каждая полоса обоев от середины в стороны. Навык заключается в том, что необходимо точно приложить лист обоев к кромке предыдущего листа и соблюдать ровную горизонтальную линию наклейки. Новичкам следует разметить линии листа карандашом. Клей на стыках следует убирать чистой тряпкой, он не оставляет следов на обоях. Обои можно разглаживать также валиком, этот метод более профессиональный. Полосы прикладываются везде встык, в том числе, в углах. Необходимо следить, чтобы на стыках клея было достаточно. Если клея мало, дополнительно можно нанести клей тонкой кистью. Над дверными проёмами стена заклеивается остатками обоев, обязательно соблюдая рисунок. Обои выравниваются по горизонтали, углы могут быть не вертикальны, поэтому в углах вертикали срезаются по месту. Неровные углы точно заклеить сложно, нужен навык работы. Нахлёст листов не допускается.

Розетки и выключатели заклеиваются, затем острым ножом делаются надрезы в виде креста, центр которого должен находиться в середине розетки. Затем по форме розетки вырезается отверстие в обойном листе, лучше это делать специальными ножницами. Помещение обесточивается для безопасности, обои необходимо клеить при хорошем специальном временном освещении.

18 февраля 2013