телефон: 70-66-88
Качественно. Недорого. Быстро.






Как клеить потолочный плинтус

Потолок является такой же важной структурной частью комнаты, как пол и стены, но декорируют его не так часто, что не всегда оправдано, ведь красивые галтели существенно оживляют интерьер, придают ему элегантный вид. При выборе современных потолочных карнизов нередко возникают определенные трудности.

Большой ассортимент красивой продукции хорошего качества, рассчитанный на покупателей с различными доходами, с одной стороны не может не радовать. Но при этом возникают вопросы, связанные с выбором потолочного плинтуса: какой из них окажется более подходящим для интерьера. Также не может не интересовать вопрос о том, как приклеить потолочный плинтус. Попробуем помочь в решении этого вопроса.



Потолочный плинтус: полиуретан или пенопласт?

Полиуретановые и пенопластовые карнизы — наиболее экономичные и удобные в работе материалы. Они схожи между собой, поскольку являются полимерными соединениями. Потолочные плинтусы, произведенные из пенопласта, не такие качественные, как полиуретановые. Если сравнивать полиуретановые потолочные изделия с пенопластовыми, то первые являются более тяжелыми и дорогостоящими, но одновременно они отличаются достаточной эластичностью.

Полиуретановый плинтус — гибкий плинтус, а пенопластовые изделия нельзя согнуть, поскольку они с большой вероятностью лопнут.

Полиуретан является значительно более прочным материалом, чем пенопласт, который ломается и сильно крошится. Это все является достаточно важными моментами при проведении монтажа и последующего окрашивания. Если потолочные конструкции имеют различные радиусы изгиба, то такое качество полиуретана, как эластичность, является очень важным. Отметим, что оба этих материала отличаются долговечностью.

Какой потолочный плинтус выбрать — пенопластовый или полиуретановый?


Полиуретановые потолочные плинтусы используются не только в помещениях, имеющих нормальную влажность, но и там, где влажность достаточно высокая: на кухнях, в ванных комнатах, а изделия из пенопласта не слишком любят влагу. Полиуретан более устойчив к клеящим составам, нежели пенопласт.

Чем и как резать потолочный плинтус

Резка плинтуса осуществляется при помощи канцелярского или монтажного ножа либо простой ножовки, о наличии которых стоит позаботиться заранее. При выборе другого инструмента края обрабатываемого материала могут получиться рваными.

Перед тем, как резать плинтус, определите, сколько планок вам потребуется и какова должна быть их длина. При этом нужно постараться, чтобы самые видные промежутки содержали небольшое количество мелких отрезков. Затем приобретите или возьмите напрокат стусло, представляющее собой приспособление для нарезки плинтусов под определенным углом. После нарезания изделия его края следует обработать мелкозернистой наждачной бумагой.

Как правильно резать потолочный плинтус?


И еще очень важный момент: при нарезании последней планки плинтуса отрежьте в первую очередь угол, а уже потом длину (новички очень часто делают ошибку именно в этой операции)

В общем, как и в любом деле, здесь необходимо семь раз отмерить и один раз отрезать.

Клеим потолочный плинтус: как сделать угол?

Выбрав подходящий материал, можно приступать к работе. Самым сложным моментом в приклеивании потолочного плинтуса является этап подрезания уголков. Для начала нужно измерить угол вашей комнаты. Это можно сделать, приложив уголок к верху стены к самому потолку. Если угол получился менее или более чем 90 градусов, то это говорит о неровных углах комнаты, поэтому процесс резки усложнится. Затем нужно взять потолочный плинтус, и под углом 45,0 градусов приложить к нему линейку, затем вырезать ту часть, которая является лишней. После этого отрезанные части нужно примерить к углу вашей комнаты. Если угол имеет нужный градус, то можно смело наносить клей и приклеивать плинтуса к вашей стене. Если мы имеем дело с неровным углом, то необходимо измерить его градус, а затем именно под этим углом обрезать его.

Наклейка потолочного плинтуса осуществляется следующим образом: сначала поклейте один отрезок, а затем под нужным углом пристыкуйте к нему другой. Нанесение клея осуществляйте узкой полосой ближе к середине, причем не забудьте, что наносится он на обе поверхности изделия. Одну из поверхностей нужно прижать к стене, а другую — к потолку.

Чем лучше  клеить потолочный плинтус? Как наносить клей?


Для того чтобы не тратить лишних усилий, прижимая плинтус руками, перед тем, как его приклеивать нужно выдержать клей в течение некоторого времени — это позволит ему лучше схватиться. Мягкая сухая тряпка всегда должна быть под рукой, она понадобится в случае, если возникнет необходимость удалить лишний клей, который может выступить из-под плинтуса при нажиме.

Очень важно научиться тому, когда и как стыковать плинтуса. После того, как вы приклеили пару галтелей в одном из углов, можно переходить к другому углу. Если вы аккуратно и точно резали плинтус, то на стыке не должно возникнуть зазоров.

Обычно квартиры не отличаются идеально ровными потолком и стенами, поэтому, как бы тщательно вы не обрезали плинтус, если внутренний угол искривлен, он может отклеиться. Не стоит расстраиваться: можно воспользоваться клейкой штукатурной лентой, которая может хорошо прижать плинтус к стене либо потолку. Потом она достаточно легко отклеивается, не оставляя следов на обоях и потолке.

Как правильно сделать угол при наклеивании потолочного плинтуса


Если не удалось правильно рассчитать размеры плинтусов и точно сделать углы, не стоит расстраиваться. На стыках щели можно заделать, используя клей либо белый силиконовый герметик.

Если вы хотите, чтобы ваша квартира выглядела безупречно, то обязательно воспользуйтесь советами по правилам приклеивания потолочного плинтуса, а для того, чтобы полностью понять технологию, посмотрите видео по данной тематике, ведь что-то переделывать всегда гораздо дольше, нежели делать.

21 апреля 2013