телефон: 70-66-88
Качественно. Недорого. Быстро.






Как правильно клеить обои на потолок: полезные советы

Обои на потолок могут стать отличным решением для отделки этой части комнаты. Причём отличной как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения затраченного времени и сил. А самое главное, для этого не нужно приглашать бригаду рабочих. Да и вообще приглашать никого не обязательно — с этим занятием легко можно справиться своими руками. Некоторые считают, что клеить обои на потолок очень сложно, хотя на самом деле это совсем не так.

Как правильно клеить обои на потолок?

Есть, конечно, своя специфика по сравнению с поклейкой обоев на стену — ведь потолок всё же расположен горизонтально, а не вертикально. Если у вас нет большого опыта в поклейке обоев, то стоит всё-таки делать эту работу вдвоём, а не одному. Из-за действия всем известной силы тяжести некачественно наклеенные потолочные обои имеют больше шансов отклеиться, чем со стены. Так что приклеивать нужно всю полосу сразу. Ну а чтобы всё прошло совсем гладко, следует уделить внимание подготовке.



Готовим помещение

Качество оклейки обоев в значительной мере зависит от того, насколько тщательно будет подготовлено помещение. Самое главное условие такой подготовки: все конструкции должны быть полностью осажены. Если этого не произойдёт, то обои могут начать «морщиться» или вообще рваться. Если зданию, в котором находится комната, меньше года, а превратить потолок в шедевр очень уж хочется, то выбирайте недорогие обои.

Чтобы ничего не мешало работать, лучше всего убрать из комнаты мебель и по возможности устранить все прочие помехи. Необходимо также перед началом работ закрыть помещение на сутки и обеспечить внутри температуру около 23 градусов по Цельсию. Важно, чтобы на потолок не попадали прямые солнечные лучи — они будут мешать обоям правильно сушиться.

Прежде чем вы начнёте клеить обои, нужно отключить электроснабжение, закрыть все окна, а также выключить вытяжки, электрическую вентиляцию и кондиционеры. Если воздух слишком сухой и жаркий, то его нужно увлажнить, чтобы обои потом не отстали от потолка. Довольно лёгкий способ увлажнить воздух — это поставить по углам любые большие ёмкости с водой (например, вёдра).

Готовим инструменты и материалы

Какие обои выбрать? Всё зависит от вашего вкуса, от состояния потолка, от вашего опыта и от финансовых возможностей, разумеется. Выбирая обои, читайте инструкцию к ним. Тогда вы сможете понять, какие обои вам подойдут, а какие нет, и избежите многих ошибок. Самые популярные обои для желающих оклеить потолок — это флизелиновые и виниловые обои, а также жидкие обои. Ну а если ваш эстетический вкус требует оригинальное решение, то для вас подойдут обои с рифлёным тиснением.

Инструменты для покдейки обоев.

Обои с рисунком следует выбирать тщательно. Они очень красиво и эффектно смотрятся. Но отдавать им предпочтение следует лишь в том случае, если вы умеете хорошо совмещать рисунок. Если ваше помещение сложной или нестандартной формы, то лучше всего выбирать из популярного ассортимента и потом красить обои. Помимо этого, выбирать лучше всего обои без кромок — их гораздо проще приклеить вплотную друг к другу.

Вам понадобится также примерно следующий набор инструментов:
  • острый нож;
  • рулетка, чтобы удобно было мерить;
  • клеящий состав (клей);
  • стремянка (если её нет, используйте стол или стул);
  • тряпки или ветошь;
  • валик или щётка.
В зависимости от того, в каком состоянии находитсяпотолок, могут пригодиться дополнительные средства для его подготовки. Сюда относятся такие операции, как оштукатуривание, выравнивание, грунтовка и шпатлёвка. Поэтому внимательно обследуйте потолок перед началом работ.

Готовим потолок к поклейке обоев

Подготовить потолок — дело более трудоёмкое, чем сама поклейка. Это зависит от наличия каких-либо дефектов: трещинок, рельефностей и прочего. Учтите, что вы сможете качественно поклеить обои только на ровную поверхность. Потолок и углы со стенами также потребуется выровнять, чтобы угол был близок к 90 градусам (прямой угол).

Вообще качество потолочной поверхности — это обязательное условие хорошей поклейки обоев. Поэтому базовую поверхность следует не только выровнять, но также зашпаклевать и хорошо ошкурить. Обратите внимание на стыки и щели, ведь очень часто обои потом выглядят некрасиво именно из-за плохо грунтованных стыков. Грунтовать следует с помощью жидкого клея, и делать это нужно сразу же после ошкуривания. Для этой цели разведите клей и тонко размажьте по потолку.

Подготовка потолка для оклеивания обоями.

Приступаем к поклейке

Обязательное условие грамотной поклейки — соблюдайте верное направление. Обои обязательно нужно клеить в ту же сторону, куда идёт свет от окна. Чтобы самостоятельно поклеить обои, разметьте потолок. Сначала нанесите линии краёв, а затем промазывайте каждый участок клеем и сразу же, не ожидая, наклеивайте полосу. Делать это нужно без промедления, чтобы клей не высыхал и обои не отклеивались. Можно дополнительно нанести клей также и на само полотно, а не только на потолок.

Широкие обои нужно нарезать, давая небольшой запас, чтобы после поклейки можно было его отрезать. Лучше всего заранее заготовить обои для всей поверхности потолка, чтобы не терять время даром. Сама же технология предельно проста и ничем не отличается от привычной поклейки на стены: наносим клей, прикладываем обои, прижимаем щёткой и подрезаем края. Потом равномерно разглаживаем с помощью чистой ветоши, чтобы убрать все пузыри и складки. Наконец, промазываем края кистью, и потом продолжаем. Если вы выбрали обои под покраску, то после поклейки нанесите водоэмульсионную краску в один или два слоя.

Как клеить обои на потолок одному

Собираясь заниматься поклейкой обоев в одиночку, учтите, что для этого необходимо иметь достаточный опыт в этом деле. Если вы уверены, что справитесь с поклейкой и вам не нужна помощь, то проведите все подготовительные работы, а затем приступайте к самой работе. Она будет иметь свою специфику.

Во-первых, вам придётся действовать как можно быстрее. Не позволяйте клею высыхать и наклеивайте каждую полосу обоев максимально быстро. Для этого вам понадобится любая длинная устойчивая конструкция (например, стол), чтобы переходить по ней и наклеивать всю полосу обоев сразу.

Как клеить обои на потолок одному?

Во-вторых, контролируйте результаты работы. Проверяйте каждую полосу обоев, осматривая её с разных сторон. Если вы будете работать в одиночку, шансов не заметить допущенную оплошность горазд больше, так что будьте как можно внимательнее.



Видео о том, как ловко можно совсем одному оклеить потолок обоями:

Если же вам покажется, что вы переоценили свои силы, лучше всего будет пригласить кого-нибудь себе в помощь. Ведь такое дело, как поклейка обоев на потолок, не терпит небрежного или халатного отношения — если, конечно, вы не хотите спустя некоторое время заниматься повторной поклейкой.

22 июля 2013