телефон: 70-66-88
Качественно. Недорого. Быстро.






Нас ждет новая строка в квитанциях об оплате

05 февраля 2013

О том, что с 2014 года всем жителям многоквартирных домов придется оплачивать капитальный ремонт, говорится в новом Федеральном законе. Закон не делает оговорку на то, нуждается ли на самом деле дом в ремонте или реконструкции или нет. В зависимости от состояния здания средства должны поступать на счета, даже для новостроек.

2013 год будет ознаменован усиленной работой служб ЖКХ по выработке минимальных тарифов и определению сумм ежемесячных взносов. По замыслу авторов закона, плата будет взиматься с квадратного метра общей площади жилья. Как пояснил временно исполняющий обязанности начальника Управления жилкомхоза Пензенской области Юрий Ильин, деньги плательщиков будут сосредотачиваться на спецсчетах в кредитных организациях или передаваться региональным операторам, фондам капитального ремонта.

Пензенцев ждет новая строка в квитанциях об оплате

В качестве примера, Ю. Ильин привел расчеты ремонт обычной пятиэтажки. В связи с тем, что средств на ремонт может понадобиться значительно больше, чем смогут собрать жильцы к необходимому сроку, деньги будут взяты из «общего котла» (читай – фонда капитального строительства). И после окончания работ жильцы будут продолжать оплачивать эту строку в квитанциях, субсидируя, таким образом, ремонтные работы других жилых домов.

Можно быть уверенным, что новая статья расходов у пензенцев появилась всерьез и надолго.

Вместе с тем, утверждает Юрий Ильин, аккумулирование средств на специальных счетах имеет ряд преимуществ. В частности, управляющие компании не будут иметь доступа к указанным счетам. Распоряжаться ими смогут ТСЖ, ЖСК или региональный оператор, если ему будут доверены средства, так как только эти организации и объединения могут быть пользователями счетов. Закон запрещает использование средств, собранных на ремонт или реконструкцию жилых домов, на другие нужды.

Закон предполагает контроль за поступлением и расходованием средств со стороны плательщиков.