телефон: 70-66-88
Качественно. Недорого. Быстро.






Как дальше платить за лифт?

29 апреля 2013

В новой редакции жилищного кодекса, вступившего в силу в 2005 году, оплачивать услуги лифта обязали всех жильцов многоэтажек, даже если они живут на первом этаже. Вместе с этим несправедливым требованием изменился принцип начисления оплаты за лифт: теперь жители оплачивают пользование лифтом не по количеству зарегистрированных в квартире людей, а пропорционально величине жилой площади.

Не все согласны с новым принципом оплаты за пользование лифтом.

Жители Пензы многократно высказывались против такого нововведения, однако только сейчас, после возвращения из столицы Ивана Белозерцева, председателя пензенского регионального парламента, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. В Москве Иван Белозерцев на совете законодателей Госдумы предложил изменить жилищный кодекс, совершенно избавив жильцов первых этажей от оплаты лифта, а плату за пользование лифтом взимать в зависимости от числа проживающих в квартире людей.

Кстати, теперь практически невозможно определить, какая же конкретно сумма удерживается за лифт, потому что несколько лет назад раздел «пользование лифтом» исчез из квитанций оплаты жилья. Сейчас стоимость работ по поддержанию лифтов в рабочем состоянии входит в графу, где учитывается ремонт и содержание жилой площади. Таким образом, точную цифру о том, во сколько же рублей ежемесячно обходится жителям многоэтажек пользование лифтом, они могут узнать, только если затребуют расшифровку в жилищной управляющей компании.

Таким образом, в случае внесения в Жилищный кодекс предложения Ивана Белозерцева принцип оплаты за лифт будет изменен в интересах граждан.