телефон: 70-66-88
Качественно. Недорого. Быстро.






В аэропорту Пензы реконструировали ВВП

12 октября 2013

Завершилась реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта города Пенза, начавшаяся летом и некоторое время находившаяся под сомнением в связи с конкурсными проблемами по выбору подрядчика. Предполагается, что в скором времени городской аэропорт откроет новые направления перелетов, в том числе международные. Все документы, свидетельствующие о соответствии реконструкционных работ в пензенском аэропорте необходимым нормам, в том числе по ремонту ВПП, уже представлены в контролирующие органы. Теперь необходимо допущение Росавиацией ввода объектов в эксплуатацию.

Работы по реконструкции аэропорта Пензы осуществлялись в рамках двух целевых программ федерального значения, направленных на модернизацию и развитие отечественной транспортной системы. В целях недопущения приостановки функционирования аэродрома все работы проводились в три этапа. В рамках первого из них реконструированы объекты управления воздушным движением, средств посадки, связи и радионавигации, а также линии электроснабжения и связи. Кроме того, на первом этапе осуществлена замена технологического оборудования.

В Пензе вводят в эксплуатацию новую взлётно-посадочную полосу

В рамках второго этапа увеличена длина искусственной ВПП и рулежных дорожек, а также проведено расширение пассажирского перрона с повышением количества мест стоянок авиасудов. Теперь длина ВПП пензенского аэропорта составляет 2800 метров, а ширина достигает 45 метров, что соответствует классу В по классификации аэродромов России и классу 4Д по международной классификации. И, наконец, на третьем этапе произведена замена покрытия ВПП. Таким образом, пензенский аэропорт теперь готов к принятию воздушных судов более высокого класса. Тестирование новой системы посадки и технические рейсы с использованием обновленной ВПП уже состоялись.

В связи с обновлением пензенского аэропорта планируется расширение географии перелетов из города. После реконструкции замыслы регионального руководства о присвоении международного статуса аэропорту приблизились к реальности. Отметим, что совсем недавно работы по реконструкции городского аэропорта находились под угрозой срыва. Это произошло в результате признания антимонопольной службой недействительными итогов конкурса по выбору подрядчика на осуществление ремонтных работ. Аукцион по выбору исполнителя пришлось проводить вновь.