телефон: 70-66-88
Качественно. Недорого. Быстро.






Многострадальный зоопарк

31 октября 2013

Управление капитального строительства города Пензы, подавшее иск в областной Арбитражный суд на подрядчика, который получил госконтракт на реконструкцию и ремонт зоопарка и сорвал все возможные сроки, выиграло дело. По решению суда, договор с подрядчиком — строительной компанией ООО «СтройГрупп» — будет расторгнут. В то же время суд обязал поручителя по договору, являющегося и генподрядчиком компанию «СевСтрой» из Санкт-Петербурга, оплатить неустойку в размере почти 14,3 млн рублей.

Стоит отметить, что УКС Пензы проявляло немалую лояльность к недобросовестным подрядчикам. Сроки сдачи реконструированного зоопарка переносились по вине строителей не один раз. Первоначальной датой сдачи назывался декабрь 2012 года. Однако, не справившись в срок, субподрядчики попросили перенести его ещё на четыре месяца, обещая устранить недоделки. Но и к марту дело не сдвинулось с мёртвой точки. Тогда, по словам руководителя Пензенской УКС Магомеда Агамагомедова, подрядчики пожелали отказаться от работ по реконструкции зоопарка. Как считает Агамагомедов, строители испугались ответственности перед судом.

В будущем году Пензенская область получает значительное количество денежных средств для капитального ремонта дорог

Власти города не согласились с этим, потребовав от подрядчиков завершить ремонт зоосада к 350-летию Пензы, празднование которого было запланировано на сентябрь этого года. Тем не менее, власти города получили отказ от работы над юбилейным объектом. После этого в Арбитражный суд и был направлен иск по взысканию неустойки за каждый день просрочки, а УКС занялась поиском более ответственного исполнителя.

Однако время было упущено, а жители и гости Пензы на лето фактически остались без зоопарка. Отметим, что зоосад был открыт для посетителей, но большая часть экспозиции на время ремонта была помещена в другие зоопарки страны. Руководство зоопарка в лице директора Елены Хассан неоднократно било тревогу, вызывая на объект депутатов, чиновников из городской администрации и облправительства. Главы строительных фирм, которые занимались реконструкцией, даже получили от директора зоопарка открытые письма.

На данный момент зоопарк всё ещё находится в плачевном состоянии. За время реконструкции было отремонтировано только здание администрации, но помещений, предназначенных для животных, ремонт так и не коснулся. Продолжить реконструкцию будет возможно не ранее следующего года.

Горожане реагировали на ситуацию, складывающуюся на протяжении всего этого времени вокруг ремонта зоосада, довольно бурно. Явное недовольство жителей Пензы связано не только с затянувшимся ремонтом одного из любимых мест отдыха, но и с позицией руководителей города, УКС и зоопарка, которое многие считают слишком мягким.